Espaguete ao alho e óleo zafferano com vinagrete quente de Camarões e goiaba grelhada
Para sair um pouco da alimentação tradicional sem fugir das necessidades básicas alimentares, trago uma proposta diferente para a abertura deste caderno: um reolhar dos ingredientes locais. Ingredientes abundantes, baratos e regionais com uma roupagem diferente da que estamos acostumados em nosso cotidiano.

Espaguete ao alho e óleo zafferano com vinagrete quente de Camarões e goiaba grelhada (Foto: Kimberly Dantas/Divulgação)
Para esta receita, inspirei-me nesse clima litorâneo: quente, aconchegante, com cheiro de praia.
O camarão, que na data de produção ainda não estava no defeso, pode ser substituído por camarões de viveiro. Este ganhou um toque fresco do tradicional vinagrete. A goiaba, que encontrei 10 unidades por apenas R$2 na feira perto de minha casa, ganhou nova apresentação e sabor quando grelhada.
Convido você, leitor, a ousar estas receitas e ainda dar sugestões, contando-me suas alquimias na cozinha. Vamos nessa?
Espaguete fino ao alho e óleo zafferano com vinagrete quente de Camarões e goiaba grelhada.
Ingredientes:
100g de espaguete cozido (al dente)
2 dentes de alho (laminados)
1 colher de chá de sal
½ colher de café de pimenta-do-reino
150 g de camarão (filé)
2 colheres de sopa de azeite
1/3 da colher de café de açafrão
¼ da cebola (brunoise)
1/14 do ramo de coentro (batido na faca)
1/14 do ramo de cebolinha (batido na faca)
1 goiaba madura (rodelas)
½ tomate (brunoise)
1 colher de café de vinagre (sua preferência)
Preparo do espaguete:
Em uma frigideira aquecida coloque ½ colher de azeite, 1 dente de alho laminado e a metade da cebola,deixe dourar e acrescente o açafrão em seguida o espaguete, tempere a gosto com sal pimenta e reserve .
Preparo do vinagrete quente com Camarões:
Em uma frigideira pré-aquecida, coloque 1 colher de azeite, o restante do alho e da cebola, junte com os camarões já salgados e temperados com pimenta-do-reino . Após dourar os camarões acrescente o tomate, a cebolinha, o coentro, o vinagre e use sal e a pimenta a gosto. Reserve.
Preparo da goiaba:
Tempere as rodelas de goiaba com sal e pimenta-do-reino e grelhe dos 2 lados em uma frigideira pré-aquecida com azeite.
Dica do chefe:
Após todos os itens finalizados, caso não estejam da temperatura de seu gosto, aqueça novamente e monte o prato da forma que mais lhe agrade. Decore e sirva em seguida.
Observação:
Esta receita serve 1 pessoa adulta, caso queira servir mais pessoas,somente multiplique a quantidade de ingredientes pelo número de pessoas desejado.