Aracaju (SE), 30 de junho de 2025
POR: Letícia Gonzalez
Fonte: Press à Porter Gestão de Imagem
Em: 04/10/2023 às 09:30
Pub.: 04 de outubro de 2023

Celebre o Dia Nacional do Nordestino com pratos típicos

As tradicionais receitas da região Nordeste ficarão ainda mais saborosas com Queijos Tirolez.

Você sabia? Em 8 de outubro, celebra-se o Dia Nacional do Nordestino, data instituída em 2022 como homenagem ao Catulo da Paixão Cearense, um poeta, compositor, teatrólogo e músico maranhense, também conhecido como o Poeta do Sertão. De acordo com dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), a região nordeste é a segunda mais populosa do Brasil, abrangendo cerca de 18% do território nacional. Seus nove estados foram responsáveis por contribuir com o desenvolvimento, a diversidade e cultura do país mesmo enfrentando, por muitas vezes, dificuldades e preconceitos.

Destinada a celebrar a cultura e o povo nordestinos, nada melhor do que desfrutar da riqueza gastronômica dessa região nesta data. Para te auxiliar nisso e garantir ainda mais sabor, a Tirolez, maior indústria 100% brasileira de queijos, ensina como fazer Baião de Dois com Queijo Coalho, uma receita cearense que, segundo pesquisadores, teria surgido na época de secas, pois nela se cozinha o arroz no caldo do feijão, economizando água; e Cartola Nordestina, uma sobremesa pernambucana que é resultado da união das culturas portuguesa, indígena e africana. Acredita-se que seu nome foi escolhido por conta da cor escura e o formato “alto” do doce, remetendo a uma cartola, o chapéu masculino muito utilizado na época.

Para aprender como fazer, confira o modo de preparo abaixo e Feliz Dia do Nordestino!

Baião de dois com Queijo Coalho Tirolez

Baião de dois com Queijo Coalho Tirolez - Foto: Divulgação | Marca Tirolez

Baião de dois com Queijo Coalho Tirolez - Foto: Divulgação | Marca Tirolez

Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de carne-seca cozida e desfiada
- ¼ xícara (chá) de bacon picado
- ½ xícara (chá) de linguiça fininha em rodela
- 2 xícaras (chá) de feijão-fradinho cozido
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva
- 2 dentes de alho picados
- 2 tomates cortados em cubinhos
- 2 xícaras (chá) de arroz cru
- Sal a gosto
- 1 colher (café) de colorau
- 4 xícaras (chá) de água
- 1 folha de louro
- 2 xícaras (chá) de Queijo Coalho Tirolez cortado em cubinhos
- 1 ovo
- 1 xícara (chá) de farinha de rosca
- ½ xícara (chá) de cebolinha fresca picada

Modo de Preparo:
- Em uma panela, doure o bacon com a linguiça num fio de azeite. Acrescente a carne-seca e o alho picado e refogue mais um pouco.
- Junte o feijão-fradinho, o tomate e o arroz por último. Tempere com sal e mexa bem.
- Então, adicione o colorau, a água em temperatura ambiente, as folhas de louro e deixe cozinhar até que os grãos de arroz fiquem macios com a panela semiaberta por, aproximadamente, 20 minutos.
- Acerte os temperos. Empane os cubinhos de Queijo Coalho Tirolez passando primeiro no ovo e, depois, na farinha de rosca.
- Esquente sua air fryer por 10 minutos a 200°C. Em seguida, coloque os cubinhos de queijo e deixe assar por 3 minutos.
- Sirva o baião de dois, acompanhado do Queijo Coalho Tirolez e da cebolinha polvilhada por cima.

Tempo de Preparo: 40 minutos

Rendimento: 6 porções

Cartola Nordestina

Cartola Nordestina - Foto: Divulgação | Marca Tirolez

Cartola Nordestina - Foto: Divulgação | Marca Tirolez

Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de Manteiga Sem Sal Tirolez
- 2 bananas-prata ou da terra (um pouco mais verdes, e firmes, não tão maduras)
- 4 espetinhos de Queijo Coalho Tirolez
- Canela em pó
- Açúcar cristal

Modo de Preparo:
- Primeiro, corte as bananas na transversal e doure-as na Manteiga Sem Sal Tirolez. Assim que derreter, caramelize as bananas dos dois lados (elas têm que permanecer durinhas, não podem se desmanchar).
- Depois de fritas, reserve. Retire os palitos dos espetinhos, mas sem descolar um queijo do outro. Na mesma frigideira que foi dourada a banana, grelhe os espetinhos de Queijo Coalho Tirolez de um lado e, depois, do outro.
- Mais ou menos 2 minutos de cada lado. Agora, é só montar. Em um pratinho, coloque as bananas e o Queijo Coalho Tirolez por cima.
- Apare as pontinhas para ficar bem retinho, com camadas iguais. Polvilhe canela em pó e açúcar para finalizar.

Tempo de Preparo: 30 minutos

Rendimento: 2 porções

Saiba mais curtindo nossas redes sociais ou acesse o nosso site:
https://tirolez.com.br/
https://www.instagram.com/tirolezqueijos/
https://www.facebook.com/TirolezQueijos

Sobre a Tirolez
Fundada há 43 anos, a Tirolez é uma das mais tradicionais marcas de laticínios do País. Com mais de 1.800 colaboradores, a empresa dispõe de cinco fábricas e um Centro de Distribuição em São Paulo. Suas fábricas localizam-se em Minas Gerais (Tiros e Arapuá), em São Paulo (Monte Aprazível e Lins) e em Santa Catarina (Caxambu do Sul).

Os produtos Tirolez possuem grande aceitação no mercado brasileiro em razão da elevada qualidade e tradição. Tais características decorrem, entre outras causas, da qualidade do leite, do cuidado e do carinho que dedica a seus produtos durante todas as etapas de produção. O portfólio da empresa é composto por mais de 30 tipos de produtos e mais de 100 SKUs, que podem ser encontrados em todo o Brasil.


ComfortClin: Nova Clínica Médica e Odontológica chega a Aracaju

Conheça os melhores destinos em sergipe - Pontos Turísticos

Por que Sergipe está se tornando o estado mais rico do Nordeste?

WhatsApp

Entre e receba as notícias do dia

Matérias em destaque

Click Sergipe - O mundo num só Click

Apresentação