Novo Terminal Pesqueiro está 75% concluído
Quem passa pela Avenida Otoniel Dórea nas imediações da praça dos mercados centrais da capital ou navega pelas águas do Rio Sergipe já pode notar a imponência do maior investimento do Executivo Estadual em prol da cultura da pesca. Executada pela Secretaria de Estado da Infraestrutura e do Desenvolvimento Urbano (Seinfra) em parceria com a Companhia Estadual de Obras Públicas (Cehop), as obras do novo Terminal Pesqueiro de Aracaju já atingem 75% de sua execução.
Novo Terminal Pesqueiro está 75% concluído (Imagem: Jorge Reis/Seinfra/SE)
Tendo investimentos no valor de R$ 7.290.032,10, oriundos do Governo Federal, o terminal pesqueiro terá 1.256,22 m² de área construída e nos próximos meses estará apto a atender a milhares de sergipanos envolvidos na cultura da pesca que desenvolverão suas atividades com melhorias na estrutura, serviços profissionalizados e aprimoramento na qualidade dos produtos oferecidos.
Andamento da obra
De acordo com o Secretário de Estado da Infraestrutura, Valmor Barbosa, o percentual dos serviços já correspondem a 75%. “50 operários trabalham na conclusão da pintura da cobertura metálica que já foi quase toda instalada, finalizam o reboco e o revestimento nas paredes, aplicam os peitoris e janelas, bem como estão desmontando o escoramento do reservatório superior”, detalha.
Ele ressalta que a celeridade também é mantida em outras frentes. “Os profissionais estão desmontando o escoramento do reservatório superior, concluindo o cais que avançará cinco metros adentrando o rio, cujas extremidades são de madeira e, posteriormente finalizarão a alvenaria da fábrica de gelo, ficando para depois os serviços complementares, de modo que a previsão de conclusão é de 120 dias”, explica.
Valmor Barbosa diz ainda que a obra será um marco para o desenvolvimento pesqueiro. “A princípio, o terminal atenderá a 27 colônias de pescadores, o que corresponde a mais de 12 mil profissionais da Grande Aracaju e região Sul do Estado, que desenvolverão suas atividades seguindo as normas da ANVISA e com melhorias na estrutura e no manuseio, resultando na redução de custos, no amplio das vendas dos peixes e pescados para grandes varejistas dentro e fora do Estado, com a possibilidade de ampliação no número dos profissionais envolvidos com a cultura da pesca”, afirma.
O novo terminal
A edificação do novo terminal pesqueiro terá dois níveis e é composta por um espaço administrativo com lobby, lanchonete, cozinha, sala de reunião, salas administrativas, sanitários e sala para treinamento. Para o tratamento e distribuição de pescado e frutos do mar, a estrutura terá um cais de atracação com 632,00 m², áreas para recepção, seleção, beneficiamento e comercialização dos produtos, salas de higienização de equipamentos, depósito, recepção e controle, depósito de caixas limpas, higienização e embalagem, câmaras frigoríficas, silo de gelo, câmara de espera, depósito de resíduos e casa de máquinas, dentro das determinações estabelecidas pela Vigilância Sanitária.
Completando as dependências essenciais, o espaço interno terá uma sala de higienização, vestiários e sanitários para funcionários e tripulação, rampas e elevador de acesso, além de uma estação de tratamento de esgoto.