Ipesaúde destaca cuidados essenciais para prevenção e tratamento da gastrite
A gastrite, definida como uma inflamação da mucosa que reveste o estômago, pode afetar significativamente a qualidade de vida de muitas pessoas. Neste sentido, o Instituto de Promoção e Assistência à Saúde dos Servidores do Estado de Sergipe (Ipesaúde) destaca que essa condição pode ser desencadeada por diversos fatores, como o uso prolongado de anti-inflamatórios, a manutenção de hábitos alimentares inadequados e a presença da bactéria Helicobacter pylori (H. pylori).
Segundo a nutricionista Sadylla Kerollayne Ramos, profissional da Unidade Regional do Ipesaúde no município de Propriá, a gastrite pode ser classificada em dois tipos principais: aguda e crônica. “A gastrite aguda se manifesta em um curto período e seus sintomas podem ser tratados e eliminados rapidamente. Já a gastrite crônica persiste por mais tempo e, se não tratada, pode evoluir para úlceras ou até aumentar o risco de câncer gastrointestinal”, pontua.A nutricionista alerta que os principais sintomas da gastrite incluem dor e queimação na região do estômago, acompanhadas de sensação de estufamento abdominal e eructação (arroto) frequente. Outros sinais que podem surgir são náuseas, perda de apetite, sensação de mal-estar após as refeições e, em alguns casos, vômitos. “É importante ficar atento a esses sintomas, pois, se não tratados, podem indicar o agravamento da inflamação”, diz.
A profissional alerta que, para o diagnóstico, é fundamental procurar um gastroenterologista, que realizará uma avaliação completa, incluindo análise do histórico clínico, exame físico e solicitação de exames complementares para um diagnóstico preciso. Dentre eles está a endoscopia digestiva alta, um procedimento no qual uma microcâmera é introduzida pela boca até o estômago, permitindo a visualização direta de possíveis inflamações na mucosa.
Tratamento e cuidados alimentares
O tratamento indicado envolve uso de medicações específicas e mudanças no estilo de vida, principalmente em relação à alimentação. A nutricionista adverte sobre o uso de leite durante crises da gastrite. “Apesar de aliviar a queimação momentaneamente, ele pode estimular a produção de ácido estomacal, agravando os sintomas”, explicou Sadylla.
Um nutricionista pode desempenhar um papel importante no tratamento da gastrite, ajudando a orientar uma dieta que minimize a inflamação e os sintomas. “Para aliviar os sintomas e ajudar na recuperação, eu recomendo, por exemplo, o consumo de alimentos leves e de fácil digestão, como água de coco, maçã sem casca, cenoura, mamão, arroz e carnes magras. Com cuidados simples e acompanhamento correto, é possível controlar a gastrite e garantir uma melhor qualidade de vida”, ponderou a profissional do Ipesaúde.
Marcação de consultas
O Ipesaúde possui nutricionistas na rede credenciada, que podem ser encontradas neste link, e na rede própria (na sede matriz, no Centro de Endocrinologia e Diabetes, no Centro de Terapias Integradas e nas Regionais de Simão Dias, Propriá, Nossa Senhora das Dores, Itabaiana e Estância).
Para marcar uma consulta, é possível entrar em contato através dos seguintes telefones:
Central de Atendimento (Sede matriz):
- Horário de atendimento: 07h às 18h
- Telefone: (79) 3226-2828
Centro de Endocrinologia e Diabetes
- Horário de atendimento: 07h às 18h
- Telefone: (79) 3198-4255 / 3198-4307
Centro de Terapias Integradas
- Horário de atendimento: 07h às 19h
- Telefone: (79) 3198-4399
Unidade Regional Estância
- Horário de atendimento: 07h às 16h
- Telefone: (79) 3198-4357
Unidade Regional Itabaiana
- Horário de atendimento: 07h às 18h
- Telefone: (79) 3198-4356
Unidade Regional Nossa Senhora das Dores
- Horário de atendimento: 07h às 13h
- Telefone: (79) 3198-4339
Unidade Regional Propriá
- Horário de atendimento: 07h às 13h
- Telefone: (79) 3198-4343
Unidade Regional Simão Dias
- Horário de atendimento: 07h às 16h
- Telefone: (79) 3198-4350